Создание сайта. Простая навигация

Вы когда-нибудь в детстве играли в «казаки-разбойники»? – увлекательное и развивающее занятие, к тому же, отнимает уйму времени у ребенка. Однако, вы бы вряд ли захотели оказываться в подобной ситуации каждый раз и не по своей воле, попадая на какой-либо сайт, – нам на помощь приходит правильная и логично выстроенная навигация по сайту. Осталось лишь ее найти… (найти навигацию, чтобы что-то найти) – хорошо, тогда нам на помощь приходит заметная, правильная и логично выстроенная навигация по сайту.

Одними из наиболее важных особенностей навигации должны быть ее заметность и существенное отличие от не навигации (то есть всего остального).

Но для чего так важна навигация сама по себе? Для чего нужно столь явно ее выделять и делать легко узнаваемой? Ответы на эти вопросы, а также способы реализации подобного подхода станут ясны после подробного рассмотрения функциональной принадлежности навигации как таковой и тех задач, которые она позволяет решить на пути посетителя сайта к искомой информации.

Сначала поговорим о насущных потребностях посетителя сайта. Одним из важнейших факторов, влияющим на поведение посетителя сайта при работе с ресурсом, как бы это абстрактно ни звучало, является душевный покой – в данном случае, уверенность и четкое понимание того, где он находится, как сюда попал и каким образом может вернуться в исходную точку своего поиска. Подобную задачу может и должна решать навигация на сайте.

Для решения этой задачи у нас имеется ряд проверенных средств, которые мы можем в том или ином количестве предоставить посетителю сайта. – Постоянная навигация, вспомогательная навигация, хлебные крошки, кнопка возврата на предыдущую страницу, интуитивно понятное прочтение адресной строки, отображение в строке статуса адреса будущего перехода при наведении на ссылку, альтернативный текст (возможно использование в качестве всплывающей подсказки), карта сайта, поиск по сайту, заголовки страниц, а также навигация, предоставляемая самим браузером.

Увеличить пример Постоянная навигация (или навигация первого уровня) – неизменяющаяся, занимающая центральное (с точки зрения внимания посетителя сайта) место на странице (тоже не изменяющееся с переходом). Рекомендуется ее горизонтальное размещение в верхней части страницы (перед «шапкой» или сразу после нее), также возможно вертикальное расположение в левой колонке страницы сразу после «шапки» – начинается вместе с контентом. Средства реализации достаточно простые – широкие поля, отделяющие от всего остального, цветовое, шрифтовое выделение, изменяющийся вид при наведении курсора. Обязательными условиями при создании навигации первого уровня является ее краткость, понятность и очевидность при интерпретации – ведет на основные и наиболее важные разделы сайта.

Вспомогательная навигация (или навигация внутри раздела, или навигация второго уровня, или контекстная навигация) – изменяющаяся и зависящая от текущего раздела. Рекомендуется вертикальное размещение в левой колонке страницы, начинается вместе с контентом, имеет текстовую реализацию. Изменяется лишь содержимое блока вспомогательное навигации, оформление и местонахождение должно быть преемственными. Может иметь более развернутые формулировки в отличие от навигации первого уровня, обладающие спецификой, требующей определенных тематикой, специальных знаний. Является навигацией по разделу первого уровня, может, но не должна пересекаться с другими разделами – чтобы не запутать посетителя сайта (он еще помнит в каком разделе находится и как сюда попал).

Хлебные крошки – еще один вид вспомогательной навигации, присутствующий на странице, однако, ее функция немного отличается: основной ее задачей является напоминание посетителю сайта его местонахождения, а также того способа попадания (при линейном передвижении по структуре сайта) посетителя на данную страницу (обычно отражает не тот хаотичный способ передвижения посетителя по страницам – а правильный, логически сверенный со структурой сайта, идущий от главной страницы сайта, через основные разделы, к конкретной странице), и, конечно же, предоставляя возможность вернуться назад. Имеет текстовый вид, располагается в блоке контента, непосредственно над самим контентом.

Кнопка возврата назад – необязательный, простой, но порой крайне необходимый инструмент, который мы можем предложить посетителю сайта в рамках страницы сайта. Позволяет посетителю сайта перейти на страницу, которую тот просматривал ранее (аналогично кнопке «назад» в меню браузера). Помогает организовать переходы посетителя более корректным для нас способом, располагаются до контента и после него. По своей логической сути является инструментом переход между контентом, а не страницами. Может использоваться для переходов внутри элементов контента (фото-галерея, новостной блок – любая информация, полное отображения которой громоздко и нецелесообразно) – в таком случае, возможно появление противоположной по значению кнопки «вперед» («далее»).

Адресная строка – инструмент, используемый достаточно опытным пользователем, однако, таких пользователей становится все больше с каждым днем. Интуитивное прочтение адресной строки, ее иерархически логичное построение должно позволять посетителю определить свое местонахождение наподобие хлебных крошек.

Адрес будущего перехода в статусной строке при наведении на ссылку обязательно должен быть доступен и понятен посетителю сайта. Во-первых, он удостоверится, что при переходе все еще остается на текущем сайте, во-вторых, сможет сопоставить прочтение будущего адреса со значением нажимаемой ссылки. Если противоречий не возникнет и не закрадется сомнений по поводу достоверности и безопасности перехода – переход будет осуществлен. Потому ни в коем случае не блокируйте отображение статусной строки и адреса в ней.

Альтернативный текст обычно используется для описания изображения, используемого на странице, выводится при наведении и незначительном удержании над изображением. В случае использования изображений в качестве ссылок не лишним будет продублировать их смысловую и функциональную составляющую. Во-первых, таким образом, мы подтвердим или опровергнем догадку посетителя сайта относительно интерпретации изображения, во-вторых, сможем дать более четкое и качественное описание тому действию, которое произойдет при переходе по данной ссылке.

Карта сайта – стандартный и достаточно простой способ указать посетителю сайта его местонахождение и способы перемещения по сайту. Обычно используется при некоторых затруднениях при работе с сайтом (когда недостаточно остальной навигации) или же посетитель окончательно запутался, но чувствует, что при некоторой подсказке способен найти искомое. Обычно является специальным разделом на сайте, логически и иерархически рассказывающем (в виде дерева) о структуре ресурса.

Поиск по сайту – еще один простой и часто используемый вид навигации. Позволяет найти искомое, перемещаясь нелинейно, – напрямую. Обычно располагается непосредственно в «шапке» сайта (местонахождение не изменяется и является постоянным), или же в левой колонке страницы, или же выносится в специальный раздел сайта (в данном случае, может носить развернутый характер, обладать массой дополнительных настроек).

Заголовок страницы – является опосредованным способом навигации, помогает определить текущее местонахождение посетителя. Находится в «шапке» или вверху блока контента. Месторасположение постоянно, содержимое изменяется в зависимости от текущего раздела. Имеет обособленный от всего остального вид, отличающийся от контента, однако, непосредственно с ним связанный. Наличие обязательно. Также может образовываться в составе навигации, в качестве выделенного и неактивного элемента навигации, как первого уровня, так и второго (вспомогательной навигации).

Навигация браузера – обязательный и неотъемлемый способ перемещения по страницам сайта. Обладает ограниченной функциональностью и позволяет перемещаться лишь линейно относительно пути, уже проделанного посетителем сайта. Ни в коем случае нельзя блокировать работу этой навигации (кнопки «вперед» и «назад») – так как это независимый от создателей ресурса способ гарантированного возврата в исходную точку. Также обладает значительным преимуществом – имеет везде и всегда постоянный способ отображения и месторасположения, обладает гарантированным и предсказуемым действием.

Все это достаточно простые и привычные способы дать посетителю сайта возможность просматривать ресурс в поисках информации. Очень важно выстроить логичную и иерархически верную и понятную структуру, определить простые способы достижения каждого из разделов, а также возвращения в исходную точку, обеспечить доступность этих средств.



Ваш заказ:


                                       
Заказать сайт
Создание сайтов
Ваше имя: (обязательно)
Телефон: (обязательно)
E-mail:
Дополнительно

Digital marketing
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ, СОЗДАНИЕ САЙТОВ.
РАЗРАБОТКА, РЕКЛАМА САЙТОВ

Интернет агентство (рекламное интернет агентство) в Москве Информ Экспресс вот уже 21 год оказывает качественные услуги в Интернете, сети, инете, рунете...

 
СПОНСОРСТВО НА РАДИО, В ЭФИРЕ.
РЕКЛАМА В ЭФИРЕ, НА РАДИОЧАСТОТАХ, САЙТАХ...

РА Информ Экспресс - один из лидеров в направлениях: спонсорство на радио, реклама в эфире 100 ведущих радиостанций России, 300 крупных региональных станций...

 
DIGITAL УСЛУГИ. DIGITAL СЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ
Рекламное интернет агентство ИНФОРМ ЭКСПРЕСС постоянно анализирует диджитал услуги, стремительно расширяющееся digital пространство...
 
DIGITAL АГЕНТСТВО. РЕКЛАМНОЕ ДИДЖИТАЛ AGENCY 2015-2019 год...
Digital агентство. Digital агентство полного цикла - вектор направления развития  известного рекламного агентства ИНФОРМ ЭКСПРЕСС...
 
ДИДЖИТАЛ РЕКЛАМА: КРУПНЫЕ РЕКЛАМОДАТЕЛИ АКТИВНО ПЕРЕХОДЯТ НА DIGITAL РЕКЛАМУ...
По прогнозам Рекламного интернет агентства Информ Экспресс через 3-4 года до 80 процентов крупных рекламодателей в России перейдут на DIGITAL рекламу...
 
ИНТЕРНЕТ ДИДЖИТАЛ РЕКЛАМА. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ DIGITAL МАРКЕТИНГ!
DIGITAL маркетинг - эффективный инструмент АГЕНТСТВА ИНТЕРНЕТ РЕКЛАМЫ ИНФОРМ ЭКСПРЕСС в повышении результативности и качества Диджитал рекламы...
 
DIGITAL РЕКЛАМА. ЦИФРОВАЯ РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ, ИНЕТЕ, СЕТИ
Рекламное интернет агентство Информ Экспресс в Москве в 2015-2020 году   эффективно продвигает DIGITAL рекламу в интернете...
О рекламе в интернете
 
РЕКЛАМА САЙТОВ В БОРТОВЫХ ЖУРНАЛАХ АЭРОФЛОТ, АЭРОФЛОТ WORLD, АЭРОФЛОТ ПРЕМИУМ, АЭРОФЛОТ СТИЛЬ

Свыше 1800000 граждан в месяц читают тираж популярных бортовых  журналов АЭРОФЛОТ, АЭРОФЛОТ МИР, АЭРОФЛОТ ПРЕМИУМ, АЭРОФЛОТ СТИЛЬ  в 2016-2017 году...

 
КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА В ЦИФРАХ И ТЕНДЕНЦИЯХ 2016-2017 ГОДА

Контекст в интернете наступает...

 
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В РЕКЛАМЕ 2016-2018...

Что может сделать рекламное агентство ИНФОРМ ЭКСПРЕСС по продвижению товаров и услуг отечественных производителей в интернете в 2016-2018 году? Очень многое...

 
КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА - ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ, ПРИВЯЗКА К САЙТАМ В 2016-2017 ГОДУ...

Контекстная реклама в интернете в 2015 -2017 году опережает по росту другие форматы рекламного воздействия на пользователей интернета...

 
ОШИБКИ КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ.
ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

В 2016-2017 году важно постоянно улучшать и совершенствовать свой контекст в интернете...

Заказ рекламы
Закажите рекламу в интернете сейчас!

Вы можете выбрать персонального
менеджера »

РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ – АНАЛИТИКА 2016-2018 ОТ РА ИНФОРМ ЭКСПРЕСС

Впечатляющий рост интернет рекламы

По прогнозам аналитиков известного в Москве, России  рекламного агентства Информ Экспресс объем мирового рынка интернет-рекламы в 2016 году составит  170 миллиардов долларов, а к 2018 году он может приблизиться к 180 -186 миллиардам. Доля этого сегмента в рекламных бюджетах фирм, компаний, организаций  будет увеличиваться на 2,5-3,8 процента ежегодно в течение ближайших четырех лет.

Сегодня становится все более очевидной  очень важная тенденция в продвижении и распространении интернет рекламы, как в мире, так и России – постепенно исчезает заметная грань между контекстной и медийной рекламой в глобальной сети. К концу 2016 или  к началу 2017 года рынок интернет рекламы в Европе и США  , по нашим прогнозам,  может обогнать даже телевизионную рекламу.

Контекстная реклама  - лидер

По уточненным данным рынок интернет рекламы непосредственно в России вырос за 2015 год на 15,2 процента – до   более 97,3 миллиарда рублей. Особенно стремительными темпами, например в Яндексе, наблюдается прирост средств  от контекстной рекламы – 17 процентов в 2015 году и  соответственно 10-14 процентов в 2016 году. Вообще же, и это важно знать и понимать  интернет рекламодателям, контекстной рекламой все больше заинтересовываются и крупные рекламодатели. Причем, очень хорошо работают трафики контекстной  рекламы под целевые группы  продаж товаров и услуг в Яндексе и Гугл.  Контекстная реклама в интернете в разных ее форматах – конек известного РА ИНФОРМ ЭКСПРЕСС.  На хорошие объемы контекста в 2016-2018 году здесь дают рекламодателям хорошие, достойные скидки! Да и интернет идеи  от   Информ Экспресс всегда радуют бизненсменов и предпринимателей.

В кризис реклама в интернете  устойчивее

Именно об этом говорят сами рекламодатели. Действительно, перетекание рекламных бюджетов в интернет -  уверенный, долгосрочный тренд. Только в одном Яндексе в 4 квартале 2015 года ( в пик экономического кризиса в России !)   реальных рекламодателей стало на четверть больше. Вот и рост доходов от рекламы. Сама контекстная реклама впитывает в себя новые рекламные интернет технологии, все больше  подстраивается под фото и видео ряды в сети. Особенно хорошо  в 2016-2017 году «отбивается» контекстная реклама бытовых товаров и продуктов питания в сетевых магазинах и центрах, крупных  торгово  -развлекательных комплексах.

Контекстная реклама с иконками и мини видео заставками   очень популярна среди покупателей недвижимости, автомобилей, ювелирных украшений, туристических услуг, строительных материалов, клиник и медцентров,  антикварных магазинов и выставок,  сотовых телефонов, телевизоров, домашних кинотеатров.

Появилась и модная тенденция 2016-2017 года в интернете. Суть ее проста – с помощью  продуманной контекстной рекламы раскручивать известные и новые бренды рекламодателей товаров и услуг. То есть – грамотный контекст с сочетанием прекрасных картинок, рисунков, фоток, мини виде сюжетов все больше влияет на положительный имидж компаний и фирм, брендов, определенных групп товаров и услуг. Причем, в ИНФОРМ  ЭКСПРЕСС прогнозирую рост именно имидж составляющей отечественного контекста на 7- 9 процентов в год  до  2020 года!  Уже сейчас на многих фирмах  серьезно говорят: «КОНТЕКСТ - ЭТО НАШЕ ВСЕ!»